jueves, 13 de septiembre de 2012

*** Chapulines ***
 
Los antiguos habitantes del Valle de México apreciaban los chapulines no sólo por su sabor, sino también por su canto y por considerarlos ejemplares destacados del mundo animal.
 
En la actualidad, así como en tiempos ancestrales, muchos de los insectos han sido comestibles. La verdad es que en nuestros días, los insectos se sirven en los mejores restaurantes de nuestro país, convirtiéndose en un platillo digno para la realeza, ya que alcanza precios muy altos. El chapulín no es la excepción y en nuestro estado se acostumbra comer; se han dado muestras gastronómicas en donde se dan a conocer y degustar una diversidad de platillos, desde las sopas, botanas, guisados y ensaladas, hasta postres.
 
 
De botana...
Chapulines fritos

Ingredientes:

  • Chapulines
  • Cal
  • Agua (la necesaria)
  • Aceite
  • Sal, limón y chile en polvo.

Se ponen los chapulines con agua y la cal durante 8 horas.

A los chapulines se les quita el agua de cal y se enjuagan con agua limpia.

Se fríen con aceite y sal durante 10 minutos, se escurren y se les agrega limón y chile.

 
Comida...




Chapulines a la mexicana (guisado)

Ingredientes:


  • ½ kilo de chapulines
  • 5 jitomates medianos
  • 2 cebollas
  • chile serrano al gusto

Se desfleman los chapulines y después de enjuagarlos se tuestan en un comal.

Se fríen los jitomates, cebolla y chiles picados y se agregan los chapulines.

Ensalada de chapulín

Ingredientes:

  • chapulines
  • jitomate
  • cilantro
  • cebolla
  • limón
  • picante al gusto
  • mayonesa

Primero se desfleman los chapulines, se les quitan las patas, se doran en un sartén con poco aceite. Se escurren.

En otro recipiente se mezclan el jitomate, cebolla y cilantro picados y se agregan los chapulines fritos. Se adereza con jugo de limón, mayonesa y picante al gusto.
 
 
 
Y como postre...
Chapulines cubiertos

Ingredientes:

  • 150 grs. de chapulín
  • 200 grs. de chocolate para derretir

Después de desflemar a los chapulines, se les quitan las patas y se asan por un lapso de 5 a 10 minutos.

Se derrite el chocolate en baño maría.

Con una cuchara se les pone encima el chocolate.

Se dejan enfriar en el congelador por 10 minutos.
 
 


 







 

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