*** Chapulines ***
Los antiguos habitantes del Valle de México apreciaban los chapulines no sólo por su sabor, sino también por su canto y por considerarlos ejemplares destacados del mundo animal.
En la actualidad, así como en tiempos
ancestrales, muchos de los insectos han sido comestibles. La verdad es que en
nuestros días, los insectos se sirven en los mejores restaurantes de nuestro
país, convirtiéndose en un platillo digno para la realeza, ya que alcanza
precios muy altos. El chapulín no es la excepción y en nuestro estado se
acostumbra comer; se han dado muestras gastronómicas en donde se dan a conocer y
degustar una diversidad de platillos, desde las sopas, botanas, guisados y
ensaladas, hasta postres.
De botana...
Chapulines fritos - Chapulines
- Cal
- Agua (la necesaria)
- Aceite
- Sal, limón y chile en polvo.
Comida...
Chapulines a la mexicana (guisado)
Ingredientes:
- ½ kilo de chapulines
- 5 jitomates medianos
- 2 cebollas
- chile serrano al gusto
Se desfleman los chapulines y después de enjuagarlos se tuestan en un comal.
Se fríen los jitomates, cebolla y chiles picados y se agregan los chapulines.
Ensalada de chapulín
Ingredientes:
- chapulines
- jitomate
- cilantro
- cebolla
- limón
- picante al gusto
- mayonesa
Primero se desfleman los chapulines, se les quitan las patas, se doran en un sartén con poco aceite. Se escurren.
En otro recipiente se mezclan el jitomate, cebolla y cilantro picados y se agregan los chapulines fritos. Se adereza con jugo de limón, mayonesa y picante al gusto.
Y como postre...
Chapulines cubiertos Ingredientes:
- 150 grs. de chapulín
- 200 grs. de chocolate para derretir
Después de desflemar a los chapulines,
se les quitan las patas y se asan por un lapso de 5 a 10 minutos.
Se derrite el chocolate en baño maría.
Con una cuchara se les pone encima el chocolate.
Se dejan enfriar en el congelador por
10 minutos.
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